티라민의 분자구조

 

티라민은 아미노산 중 하나인 티로신이 탈카르복시화되어 생성되는 물질이다. 티로신의 풍부한 음식을 먹으면 박테리아의 의해 장내에서 생성된다. 티라민은 혈압상승, 편두통, 메스꺼움을 일으키기도 한다.

 

티로신의 분자구조

오래 숙성시킨 치즈는 모두 티라민이 풍부하다. 반대로 숙성하지 않은 치즈에는 티라민이 없다. 그 외에 보존기간이 긴 훈제 혹은 건조, 숙성 육류, 어류등의 식품류에도 많다. 그 외에 기생식물인 겨우살이도 티라민이 많이 들어있다. 효모류, MSG가 들어있는 식품, 발효 콜류, 장류, 발효된 과일과 채소류, 견과류, 맥주와 와인에도 티라민이 들어있다.

 

오래된 치즈를 한번에 다량 먹으면 티라민에 의해 혈압상승과 부정맥 발생 가능성이 높다.

 

MAO억제제가 티라민의 분해를 억제해 문제를 일으킬 수 있다. 이들 약물을 복용하는 환자가 치즈를 먹고 뇌출혈, 심장마비로 사망하는 경우를 치즈증후군(cheese syndrome)이라고 한다.

 

'쓴 것' 카테고리의 다른 글

수면영양제 총정리  (0) 2024.05.18
And